CHARLOTTE AU 2 CHOCOLATS

904c62d6-8993-44fa-906b-c85ed0e1e829   (l'image n'est pas de moi, c'est une recette que je fais régulièrement  mais je ne l'ai jamais prise en photo)

Ingrédients

200 g de chocolat noir

100 g de chocolat blanc

1 c. à soupe de lait

4 œufs

25 cl de crème liquide

4 c. à soupe de sucre en poudre

6 feuilles de gélatine

20 biscuits à la cuillère

5 cl de rhum blanc

 
 

Préparation

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Cassez le chocolat noir en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre, cassez ensuite le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre avec le chocolat noir, mélangez le tout avec le lait jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.

Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.

Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.

Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.

Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.

Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.

Placez au frais pendant au moins 4 heures.

A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.

Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.

 

Petite variante que je fais parfois : je ne mélange pas les deux chocolats, je les travaille séparément comme indiqué dans la recette, en mélangeant 2/3 des ingrédients au chocolat noir et 1/3 au chocolat blanc.  Je les mets ensuite dans la charlotte en alternant crème au chocolat noir et crème au chocolat blanc.  Le goût est différent et l'aspect visuel aussi.