Recette - Charlotte aux 2 chocolats.
CHARLOTTE AU 2 CHOCOLATS
(l'image n'est pas de moi, c'est une recette que je fais régulièrement mais je ne l'ai jamais prise en photo)
Ingrédients
100 g de chocolat blanc
1 c. à soupe de lait
4 œufs
25 cl de crème liquide
4 c. à soupe de sucre en poudre
6 feuilles de gélatine
20 biscuits à la cuillère
5 cl de rhum blanc
Préparation
Cassez le chocolat noir en morceaux (réservez-en quelques-uns pour la déco) et faites-les fondre, cassez ensuite le chocolat blanc en morceaux et faites-les fondre avec le chocolat noir, mélangez le tout avec le lait jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.
Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le chocolat en fouettant. Versez dans une jatte et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Ajoutez les jaunes 1 à 1 dans le chocolat en fouettant, ainsi que le sucre.
Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au chocolat.
Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation.
Chemisez un moule à charlotte de papier sulfurisé.
Versez le rhum dans une assiette creuse ajoutez un peu d’eau. Trempez légèrement les biscuits dans ce mélange et disposez-les sur les parois du moule à charlotte. Puis versez la crème au chocolat.
Placez au frais pendant au moins 4 heures.
A l’aide d’un économe, faites des copeaux de chocolat blanc.
Démoulez la charlotte sur un plat, décorez-la de copeaux de chocolat blanc et servez aussitôt.
Petite variante que je fais parfois : je ne mélange pas les deux chocolats, je les travaille séparément comme indiqué dans la recette, en mélangeant 2/3 des ingrédients au chocolat noir et 1/3 au chocolat blanc. Je les mets ensuite dans la charlotte en alternant crème au chocolat noir et crème au chocolat blanc. Le goût est différent et l'aspect visuel aussi.