Aujourd'hui c'est un jour férié, pourquoi ne pas en profiter pour essayer une nouvelle recette?  Très simple à faire et délicieuse à déguster.   Comment résister à ce mélange de saveurs qui nous titillera les papilles et nous fera saliver en attendant patiemment (bof bof, j'ai des doutes) le moment tant attendu ou ce savoureux dessert fondra dans notre bouche

 

 

Recette des Baklava

  • un sachet de pâte filo
  • 200gr de pistaches natures non salées et décortiquées
  • 150g d’amandes entières
  • 150g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • de la cannelle en poudre
  • du miel

Préchauffez le four à 180°C.

 Mixez ensuite grossièrement les pistaches et les amandes et mélangez-les dans un saladier avec 100gr de beurre fondu, le sucre et deux cuillères de fleur d’oranger.

Commencez le montage de la façon suivante : posez trois couches de pâte filo au fond du plat et badigeonnez-les avec le reste de beurre fondu, recouvrez avec le mélange, puis reposez trois couches de pâte avec du beurre fondu, une couche de mélange, ainsi de suite jusqu’au deux tiers de ton plat.

 Découpez ensuite la préparation en losanges, puis enfournez pendant une vingtaine de minutes (les baklava sont prêtes quand la couche supérieure de pâte filo est bien dorée).

Pendant ce temps, confectionnez le sirop en mettant à bouillir un demi litre d’eau avec trois cuillères à soupe de miel, deux cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger et de la cannelle selon tes goûts.

Une fois les baklava sorties du four, recouvrez-les jusqu’à la hauteur avec le sirop chaud, puis attendre minimum une douzaine d’heures que le sirop s’imprègne bien. A déguster avec un bon thé à la menthe !

Le plus dur dans la recette : devoir attendre un douzaine d'heures avant de déguster.  L'idéal : les préparer le soir pour les déguster le lendemain après-midi avec un bon thé ou pourquoi pas un café.

baklawa