Pour me pardonner de ne pas être très présente sur le blog, voici non pas une mais deux recettes.

A la demande d'une amie qui ne peut presque pas manger de sucre ni d'édulcorant, j'ai testé deux recettes en diminuant ou supprimant le sucre dans chacune.   Il est vrai que je l'ai remplacé par autre chose de plus délicieux, mais si on fait la recette nature et pour l'avoir goûtée, nous avons été unanimes, c'est délicieux et malgré tout la presque absence de sucre se remarque à peine, sauf si on est un bec très sucré.

Je vous demande d'avance pardon pour les photos, mais elles ont été prises lors d'un atelier et ne sont mais alors là vraiment pas top car prises directement après la réalisation de la recette, pas eu le temps d'essayer de préparer un petit peu l'arrière plan.  Mais bon, vous êtes habituées à mes photos bof bof vu que je ne suis une piètre photographe.

1ère recette : 

Cupcakes aux Chokotoffs.

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Rassurez-vous il n'y en a pas que 4, mais certains avaient déjà disparus et vous allez comprendre pourquoi à la fin de la recette.

Ingrédients : 3 oeufs - 100 g de beurre - 175 g de farine - 1 pincée de sel - 30 g de sucre de canne - 1/2 sachet de levure chimique - 3 cuillères à soupe de lait - Chokotoffs

Préchauffez le four à 180° - th 6

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans un bol, mélangez la farine et la levure.

Dans un autre bol plus grand, battre les 3 oeufs, incorporez-y le sucre.  Une fois que le mélange mousse, ajoutez le lait et le sel.   (j'avoue que je ne mets jamais de sel dans mes pâtisseries et personne ne s'en rend compte).

Ajoutez la farine et la levure par petites quantités en mélangeant en chaque ajout.

Ajoutez le beurre refroidit.  Mélangez à nouveau.

Versez de la pâte dans des moules beurrés ou en silicone, ajoutez un Chokotoff entier ou en morceaux, puis à nouveau de la pâte.  Remplir les moules au 2/3.

Faites cuire 10 à 15 minutes.  Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau car tout dépendra de votre four.

Les cupcakes peuvent être décorés une fois refroidis, mais l'idéal est de les manger chauds ou tièdes, d'où le fait qu'il n'en reste que 4 sur la photo, afin d'avoir le Chokotoff coulant à l'intérieur.   Mais tout aussi bon froids malgré le Chokotoff redevenu dur.

Il nous restait de la pâte pour un cupcake que nous avons fait sans ajout de Chokotoff afin de voir ce que cela donnait avec le peu de sucre dans la recette.   Grosse surprise, on sentait à peine la différence sauf si vous êtes un bec très sucré.   Ici, il était nature, mais rien n'empêche d'ajouter un parfum en évitant le citron car cela risquerait d'être trop acide.   Une petite touche de rhum ou autre alcool un peu sucré ou parfumé devrait faire l'affaire.

 

2ème recette : 

Cookies au chocolat sans sucre.

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Ingrédients : 150 g de farine - 65 g de chocolat noir - 70 g de beurre mou - 50 g d'amandes éffilées - 1 oeuf - 1 sachet de levure chimique - 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille - 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180° - th 6

Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.

Dans un plat, mélangez tous les ingrédients sauf les amandes, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Incorporez les amandes.

Formez des boules de la taille que vous souhaitez, petits ou grands cookies, et disposez-les espacées (elles vont s'étaler à la cuisson) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Mettre cuire environ 10 mn.   Le cookie est encore légèrement mou, il durcira en refroidissant.   Laissez refroidir sur une grille.

Les amandes peuvent être remplacée par des pépites de chocolat ou d'autres fruits secs.   Le chocolat peut être au lait ou blanc mais plus sucré alors.

Il n'y a dans la recette que le sucre contenu dans le chocolat, mais on ne le sent absolument pas.   J'ai même diminué la quantité de chocolat pour cette recette car on l'avait d'abord trouvée trop sucrée (la recette initiale indiquait 100 g de chocolat et 50 g de pépites de chocolat).  Nous l'avons refaite comme indiquée ci-dessus et remplacé les pépites par des amandes et l'avons trouvé bien meilleure.  Une meilleure consistance aussi, car  avec les 100 g de chocolat, les cookies étaient friables, genre sablé.

A vous de tester les deux variantes et faire votre choix.

Sur la photo vous pouvez aussi voir des friandises faites tout simplement en mélangeant des corn flakes non sucrés (les seuls que j'ai trouvés avec seulement 1% de sucre étaient les bio chez Delhaize en Belgique) avec du chocolat fondu, mettre dans une petite caissette pour cupcake et laissez durcir.

Bon appétit.